Лучшая CRM для фрилансера

Лучшая CRM система для малого бизнеса! Только продажи и ничего лишнего!

Знакомо? Реклама на баннерах и в поиске, заказные посты в блогах и платные упоминания.

Как разобраться в этом вопросе ? Что действительно поможет человеку удаленного труда, а что только навредит потерей времени?

Давайте разбираться.

Сначала расскажу, как к этому вопросу пришел я лично.

Наступает период (обязательно наступит! — у кого-то раньше, у кого — позже), когда вам уже не удержать в голове или на листе бумаги все текущие дела и клиентские проекты, особенно если они разноплановые и продолжительные. Мы задаемся вопросом, где все это хранить, чтобы не забыть и не потеряться в хаосе невыполненных дел и обещаний.

Таскменеджеры типа Wunderlist или Todoist уже не особенно помогают, так как в налаженной системе нет места сбоям и вам нужно какое-то общее пространство для проекта — документы, эскизы, корректировки, планы. карты, скрипты продаж. Все это надо где-то хранить, причем лучше в одном легкодоступном месте.

Я попробовал несколько таких приложений и сервисов и расскажу, что получилось.


Trello для фрилансера

Вот как выглядела моя доска, когда я работал над клиентским проектом по продаже ТВ рекламы:

проекты в Трелло

Я настроил этапы воронки продаж и двигал карточки по мере перехода сделки из одной стадии в другую. Пользовался календарем и напоминаниями в почту.

К Trello в общем-то нет никаких претензий, работает быстро, бесплатного аккаунта вполне хватает, но есть проблема с повторяющимися задачами, отсутствием представлением Гантта, тяжело полноценно, с лидами построить воронку продаж, нет IP-телефонии, если нам приходится часто звонить, плохо построена система с вложениями файлов и.т.д

В общем, когда вам надоест «двигать» карточки, вы вспомните этот пост.)

Asana для фрилансера

asana

В Asana намного удобнее построена работа с проектами и задачами/подзадачами. Стадии сделки можно представить как секции: Повторно, Отказ, В работе и.т.д

Бесконечно радует и то, что Asana бесплатна с некоторыми ограничениями, но она лучше Trello по многим параметрам: визуальное оображение проектов (есть канбан и задачи списком как на фото), можно включить клиента в отдельный проект/задачу/подзадачу, и он не получит доступа ко всей базе проектов. По Asana я готовлю большой пост, так что задерживаться долго не буду. Но! Опять же: нет телефонии (задачи и пометки после звонков вносятся вручную). Поэтому двигаемся дальше.

Битрикс 24 для фрилансера

битрикс 24

О, да. Предвижу кучу больших помидоров) Честно признаться, я и сам сначала был в диком ужасе от UI/UX Битрикса. Я долго пытался понять разницу между группой и проектом, я не понимал, почему нельзя внести клиента в базу и оставить его в покое, пока не придет время, почему нужно обязательно ставить задачу?! О_О..

Логика Битрикс 24 проста — если есть лид, то его нужно обработать до состояния «клиент/компания/сделка» или убрать в мусор. После сохранения клиента в базу Битрикса по нему ставится задача, звонок, встреча и.т.д. Таким образом, менеджер не теряет связь с внешним миром) и клиентом, двигает работу по проекту, как бы ему не хотелось позалипать на котиков.

Что понравилось: воронка продаж, выбор карточки CRM — лиды или контакты, бесплатно до 12 пользователей!, есть представление задач списком или канбан как в Trello или Asana, вся документация по клиентскому проекту хранится в папке Диска Битрикса, что  очень удобно, есть связка с почтой и автоматическая отправка КП и писем, есть вики для проектов, но мне не актуально — OneNote лучший менеджер заметок.

Минусы пока ищутся)

Я распределил пока работу следующим образом: проект по ТВ рекламе веду в Битрикс 24, а остальные личные и клиентские проекты заботливо хранит Asana. Возможно, полностью перееду в Битрикс 24, не исключаю такой возможности.

Выводы: в какой CRM системе вам вести дела — решать только вам. Возможно, вас устраивает любимый менеджер задач и вам вполне хватает Trello.

Расскажите, в чем ведете дела/проекты? Это будет интересно не только мне, но и посетителям блога. Не скупитесь на комментарии, век клипового мышления подходит к концу, надо успеть заскочить в поезд лонгридов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.