Методы планирования времени и задач

тайм менеджмент

Тема планирования занимает меня давно и пока нет идеального инструмента или методики, чтобы максимально преуспеть во всем и вряд ли предвидится в будущем.

Я перепробовал все известные на сегодняшний день методики ведения дел и приложения, помогающие в этом.

Признаюсь честно — ленивее меня человека на свете нет. Скажу больше — без постоянного внутреннего самобичевания я бы сейчас не занимался коммерческими проектами и не писал бы в этот блог.

Схема опробования «супер-новейших методик» по управлению временем у меня сводилась к следующему алгоритму:

  1. Прочитать максимум известного по теме, желательно с подкреплением скриншотами или видео от реальных пользователей;
  2. Установить приложение, внести пробные проекты, разбить на подзадачи, расставить контрольные сроки;
  3. Искать сторонние приложения, которые свяжут мою систему управления делами с календарем, почтой (уведомления), Evernote, операционной системой и.т.д;
  4. Обзор работающей системы спустя неделю/месяц и.т.д.

Обычно после четвертого пункта  я благополучно «сливался», забивал на задачи, сроки, внесение дополнительных данных, забывал оплатить тарифный план (если ПО было платным)…

Можете представить мое недовольство, когда обещанные «золотые горы» успеха проходили мимо и оставались где-то далеко, в сладких речах коучах и инфобизнесменах.

Постепенно досада сменялась злостью, но всегда в сторону инструмента/методики и запускался цикличный процесс поиска новой системы управления временем.

Признавать свои ошибки всегда непросто, но полезно для выводов и вектора дальнейшего поведения.

Я понял, что проблема моей лени заключается в элементарном уставании от ПО — меня ломает вносить необходимые данные в бесконечные формы, поля, проставлять галочки, пункты, не забывать про дополнительные параметры, уведомления и.т.д.

Создатели приложений по управлению временем и задачами крадут/меняют наше время на видимость эффективности пользователя. Да, временами это действительно необходимо и помогает, особенно при совместной работе, но для личного саморазвития зачастую вредит.

Я где-то читал правильную мысль о том, почему нам так нравится приобретать литературу и курсы по исправлению себя, доведения до совершенства своих навыков по управлению вниманием и временем.

Мысль звучала так: «Нам нравится видеть самого себя ультрапродуктивным, проверяющим элкетронную почту в строго отведенное время и успевающим выполнять до 5-7 дел одновременно». Гениально же, согласитесь ?

Зайдите на сайт книжных издательств МИФа или Альпины и посмотрите раздел бестселлеров — там будет много наших старых знакомых — Кови, Аллен, Архангельский.

Предлагаю всем остановиться в этой безумной гонке за продуктивностью и подумать про свои приоритеты, желания, стороны жизненного баланса.

В следующий раз поговорим про конкретные инструменты и приложения.

Stay tuned.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.