Роскомнадзор заблокировал сайт приложений Firefox и Thunderbird

роскомнадзор

Наш любимый сервис Роскомпозор заблокировал IP-адреса сайтов с дополнениями для Firefox и Thunderbird.

Попробуйте скачать любое дополнение по ссылке https://addons.mozilla.org/ — скорее всего, вы получите ошибку 404 или чистый лист с бесконечным скроллом курсора мыши.

Спасибо, Роскомнадзор.

Я пользуюсь активно в своей работе как браузером Firefox, так и великолепным почтовым клиентом Thunderbird.

Решение о блокировке принято Роскомнадзором еще в конце апреля 2018 года на основании предписания Генпрокуратуры России, якобы на этих IP-адресах размещались площадки с майнингом криптовалют.

Как всегда у Роскомнадзора — из пушки по воробьям. Точечно удалить нелегальный контент мы не можем, лучше сразу рубанем целый пул IP-адресов.

Рассказываю, как пользоваться любимыми программами и дальше:

1. Сами приложения Firefox и Thunderbird на данный момент пока работают, даже обновляются. Поэтому лишний раз не стоит их сейчас удалять/переустанавливать.

2. Дополнения с сайта https://addons.mozilla.org/ можно скачивать отдельно и устанавливать следующим образом:

а) Через включенный встроенный VPN в браузере Opera — слева от строки адреса включите переключатель VPN и заходите на сайт с дополнениями — скачиваете необходимое расширение в формате xpi. Пока это бесплатно, но никто не дает гарантий, насколько долго продлится эта халява.

б) Далее в настройках Firefox или Thunderbird: Инструменты-Дополнения-Расширения находим справа вверху шестеренку, как на рисунке:

firefox addons

выбираем опцию — установить дополнение из файла-находим на своем компьютере заранее скачанное расширение в формате xpi.

Эта инструкция неудобна тем, что вам необходимо помнить полностью версию вашего ПО (firefox, thunderbird), так как дополнения подходят не ко всем версиям, да и в любом случае, из родных программ качать дополнения всегда удобнее.

Но спасибо в очередной раз Роскомнадзору, теперь мы спим спокойно без террористов и пользуемся любимыми свободными программами через подобные костыли.

Обновление поста:

Супер простой способ — установить расширения Fast Proxy или аналог —  Антизапрет.

 

Роскомнадзор заблокировал сайт приложений Firefox и Thunderbird: 2 комментария

  1. Антон

    Зачем пользоваться тем, что блокируют? Сижу в Хроме и Аутлуке и радуюсь жизни, не придумываю себе головную боль.

    1. Dmitry Автор записи

      А когда всё заблокируют, что делать будем ? Каждому — свое. Firefox на новом движке ощутимо быстрее стал работать, попробуйте. А почтовые клиенты — это муки вечного выбора, я вот, например, подумываю на The Bat вернуться, благо лицензия на него есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.