Темные паттерны в Сети — росссийские сервисы

Нажимали против своей воли на пуш-уведомления? Подписались на ненужную рассылку? Потратили несколько часов и тонны нервов в общении с техподдержкой сайта, чтобы удалить аккаунт?

Сегодня я расскажу про механизмы, которые заставляют вас это делать – знакомьтесь с темными паттернами!
Тёмный паттерн (англ. dark patterns) — это пользовательский интерфейс, который заставляет вас делать то, чего обычно вы бы не сделали.

Например, заставляет подписаться на рассылку, купить премиум-версию программы вместо пробной или нажать на показ уведомлений.

В отличие от непродуманного, корявого дизайна, тёмные паттерны используются осознанно. Их задача  — сбить с толку и заставить вас ошибиться.

Но на самом деле, помимо получения контакта от вас, стоит задача у менеджмента в отделах разработки и маркетинга показать своим боссам, насколько они крутые, как они перевыполнили план по установкам приложения, как поползли вверх цифры по подпискам на уведомления с сайта и.т.д.

И есть еще одна категория сервисов на пространстве Рунета — днище-нищеброды, которые не дают даже обещанного: файла или дистрибутива на установку их безумно крутой программы.

Вот их мы сейчас и покажем:

  1. Сервис Combine — «Безопасное и быстрое
    продвижение вашего Instagram-аккаунта» — пиар статься вышла на никому не нужном ЛХ (Лайфхакере) — переходим из статьи по ссылке на скачку приложения и получаем вот это:

Оставляем свой e-mail, чтобы скачать приложение! в 21-ом то веке!Но!

combin

Дистрибутив программы вы не получите, пока не подпишетесь на рассылку, новости и специальные предложения от сервиса. Спасибо, не надо.

combin

И ведь все получат зарплаты и премии — маркетологи и разработчики. Интересно, их идейный вдохновитель и владелец сервиса вообще в курсе? Или тоже в «теме» ?

2. Внедренцы CRM системы Битрикс 24

Еще один пациент.

Обещают выслать документ-справку по внедрению Битрикс 24, в итоге вы соглашаетесь на звонок, а в конце не получаете ничего, даже файл.

А вы знаете примеры таких сервисов? Расскажите в комментариях, народ должен знать своих героев.

Темные паттерны в Сети — росссийские сервисы: 1 комментарий

  1. Ирина

    Еще подобным часто грешат сервисы подписки на рассылку, sendpulse например

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.