Удаленная работа: плюсы и минусы

удаленная работа

В наше время удаленной работой сотрудников уже никого не увидишь — многие привыкли. Прогрессивные работодатели всегда пойдут навстречу талантливому сотруднику, желающему поработать из дома. Они не будут вставлять палки в колеса удаленщика только потому, что “все должны работать только в офисе”.

При правильном распределении рабочей нагрузки по сотрудникам проекты и задачи будут выполняться качественно и в срок.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы работы из дома, вдруг мы что-то упускаем из виду.

Плюсы удаленной работы:

Работа из дома — экономия на передвижениях в транспорте, отсутствие пробок

Ваше время в ваших руках — никто не зайдет, не отвлечет с пустяковой проблемой, не поплачется в жилетку, не позовет на перекур.

Соотносится с пунктом 1 — ваше отсутствие в тесном транспорте убережет от микробов и вирусов в период повальных эпидемий

Подходит как интровертам, так и экстравертам — первым как пилюля от общества, вторым как способ перезагрузить сознание после избыточного общения с коллегами

При правильной настройке рабочего места и четким задачам от руководства удаленная работа ничем не хуже работы в офисе по эффективности

Для работодателя: экономия на рабочем месте, аренде, компьютерном оборудовании, кофе и печеньках и.т.д

Минусы удаленной работы:

Нет интернета — нет работы. Если ваша работа целиком зависит от интернет-канала, неплохо было бы иметь резервный источник у другого провайдера, иначе вы будете постоянно срывать сроки выполнения задач по проекту и вызовете лишнее раздражение даже у лояльного начальства.

Иллюзия работы подменяется самой работой. В халате и тапочках много не наработаешь, поэтому я рекомендую своим клиентам одеваться так, как если бы вы работали в офисе.

Близкие не понимают специфики вашей работы и постоянно отвлекают вас. Это не есть хорошо, так как именно вы регулируете моменты отвлечения, поэтому с вашей стороны необходимо информировать родных о недопустимости отвлечения от работы в трудовые часы.

Иллюзия огромного светового дня. Часто бывает, что удаленщик не приступает к выполнению задачи только потому, что рабочий день еще не начался или вообще “в офисе вон еще никого даже нет в сети”. Это грубая ошибка, которая может стоить вам карьеры и навредить рабочему процессу. Запомните — ваше время в ваших руках, но это не значит, что вы должны пролонгировать рабочие часы так, как вам удобно, а потом в полуавральном режиме доделывать висяки.

Теряются социальные навыки и предпочтения. Многие удаленщики отвыкают от человеческого общения настолько, что отказывают своим коллегам в совместных времяпровождениях. Это в корне неверно, так как вам, как и офлайн работникам необходимо также “перезагружать” мозг и сознание, периодически отдыхая с коллегами. Более того, совместное времяпровождение не заменит никакие супер чаты и живые ленты друзей, а только приятно их дополнит. Не отказывайтесь от этого.

Как видите, в удаленной работе достаточно плюсов, но и без минусов никуда.Но ясно одно — при должном уровне контроля и самодисциплины работник удаленного труда принесет предприятию необходимый объем прибыли, не посещая офис.

В следующий раз поговорим о нюансах работы из дома — сервисах, инструментах контроля и приложениях, облегчающих жизнь работника на дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.